当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 行业新闻

不出门!掌上办事、掌上办公都要来了!江西要放大招!

来源:江西宣传 发布时间:2018-10-30

群众办“政事”,可以像逛淘宝一样便捷;传统企业漫步“云端”,插上了向“智造”转型升级的翅膀。自今年6月我省与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议以来,短短4个月时间,三方紧密配合、快速推进,在政务服务平台建设、工业升级等领域合作取得了实质性进展:由蚂蚁金服集团为我省量身打造的政务服务移动端小程序“赣服通”即将正式上线,100余项政务服务事项可实现“掌上办”;约30家赣企将与阿里云深度合作,打造互联网与制造业深度融合标杆示范企业。

不久后,我省居民在支付宝客户端,点开“赣服通”小程序,涉及十余个行业的100余项高频服务事项即可实现“掌上办”。除了可办理出入境、户政、住房公积金等业务外,还可以办理电子驾驶证、身份证网上凭证、电子结婚证等电子证照。省政务办有关负责人说,我省充分利用阿里巴巴、蚂蚁金服集团已有资源和成熟的技术,在优化完善江西政务服务统一认证、统一支付、统一评价和统一证照系统等方面进行全面合作。同时,我省积极创新举措,推动“赣服通”平台与部分实体政务大厅呼叫排队等系统对接,实现群众办事不用等,该项目已具备上线条件,正在运行测试。

不仅仅群众可以掌上办事,公职人员以后也能掌上办公。据了解,蚂蚁金服集团将利用移动办公技术(钉钉),为我省量身打造全国领先的省级移动办公平台“赣政通”,服务我省各级政府部门。目前,“赣政通”平台的建设内容和实现的功能已确定,正在对方案进行优化和完善。

“江西经济又好又快发展,必须建立在未来的技术和信息化发展趋势上。在基于云计算、大数据的新制造等领域,江西与发达省份处于同一起跑线,完全可以抓住发展机遇。”阿里巴巴集团董事局主席马云说,阿里巴巴将利用在云计算、大数据、物联网等方面的经验与技术优势,推动江西工业互联网平台建设,实现企业信息化转型升级。

据了解,省工信委已启动实施我省工业互联网“1+30+N”工程。通过建设工业云平台,推动省内骨干企业与阿里云对接合作,打造30家左右与阿里云合作的互联网与制造业深度融合标杆示范企业,以先进信息技术推动企业数字化转型。今后越来越多江西制造企业,可以实现消费端的订单数据与企业的生产系统打通,实现C2M(客对厂)柔性制造。

江西省新余市行管委主办地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

联系电话:0790-6422700赣公网安备 36050202000082号  网站标识码:3605000019  网站地图 邮箱:jxxyxgw@126.com