当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 行业新闻

衢州市行政服务中心:一窗受理 集成服务

来源: 发布时间:2017-12-16

对于做生意的市民余先生来说,“一窗受理、集成服务”带来的快捷服务,他深有体会。12月19日,余先生来到市行政服务中心办理业务,遇见记者说起行政审批改革带来的便利。

今年11月,余先生在集聚区看中了一处商铺,他与原房东签订了合同,并支付了首付款。办理过户手续时,意想不到的事情发生了,余先生发现该房产竟然被苏州法院查封,根本办不了过户。

“当时我也很奇怪,应该是原房东在苏州那边有债务问题吧。没办法,我付的钱总不能打水漂吧。”万般无奈下,余先生筹集了资金,替原房东还清了苏州那边的债务后法院答应解封。因帮其解决了不少债务,原房东手头也没有现金,只有另外抵给余先生一套房子,而余先生了解到,这套房子的债权债务也关系比较复杂,所以希望能尽快办理过户手续。

11月底,余先生来到市行政服务中心不动产登记窗口,希望能帮助其尽快办理过户手续。结果两天之内,同一个窗口,余先生只递交了一份材料,就办好了所有手续,效率之快让余先生直呼想不到。

“我知道要办交易备案、缴纳税费、转移过户等手续,还与国土、财税、住建等多个部门有业务关联,本来以为要好几个星期,这么快就办好真的没想到。”余先生拿到不动产权证书后心情非常激动,“行政服务中心的‘一窗受理’让我不用跑几个部门,原来一个月才能办好的事情现在几天就解决了,真是帮了我的大忙了!”

今年9月20日,市行政服务中心试行“一窗受理、集成服务”模式。该模式通过整合投资项目审批、企业注册登记、不动产交易登记、非常驻部门审批事项等多个板块,设立集30多个部门200余个事项受理职能于一身的“集成服务”窗口。

窗口按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的要求运行,减少了群众重复提交各类证明和申请表单,缩短了政务服务事项在受理环节、跨部门审批环节、出件环节的时限,提升了政务服务的效率,做到“进一家门,到一个窗,办多家事”。

试运行以来,共受理和办理事项19284件,办事群众平均少跑3个窗口,申报材料平均减少3份,审批时限平均缩短20%以上。

市委改革办近年来,衢州坚持以政府自身改革为突破口,按照“放管服”的要求,深化行政审批制度改革,扎实推进“四张清单一张网”建设,着力打造“便民方舟”。今年衢州在全省先行开展行政服务中心办事窗口功能升级和服务提升试点,主要内容是“一窗受理、一套标准、一网通办、一站服务”。试点通过管理监督机制的创新、审批流程的优化、职能资源的重整,建立统一收件、按责转办,统一督办、统一出件、评价反馈的业务闭环,推进行政审批的提速增效。市委深改组第九次会议审议通过《衢州市行政服务中心改造升级工作方案》,试点的有效推进,将进一步深化我市行政审批制度改革,提高公共服务质量和效率,方便基层群众办事创业,努力营造省内及周边地市服务最优、效率最高、门槛最低、成本最小、体验最好的政务服务环境。


版权所有:江西省新余市行管委地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

网站维护:江西省新余市行管委 邮箱:jxxyxgw@126.com