当前位置: 首页 > 政务公开 > 本委发文

中共新余市行政服务管理委员会党组印发《关于在全委开展“转变作风、坐实结果”活动的实施方案》的通知

来源: 发布时间:2018-08-11

各科室(中心)、各支部:

经委党组研究同意,现将《关于在全委开展“转变作风、坐实结果”活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共新余市行政服务管理委员会党组

2018年6月20日

关于在全委开展“转变作风、坐实结果”活动的实施方案

为进一步优化发展环境,提高行政效能,打造群众满意的优质服务窗口,根据市委在全市开展“转变作风、坐实结果”活动要求,特制定本实施方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把加强作风建设作为创建“共产党员示范市”的重要内容,以更高标准落实“肃清苏荣案余毒”要求,通过群众提意见、部门找问题、着力整治“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,树立“勇、快、实、进、聚”的新气象,努力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,为我市争创“三区两典范”、再铸“工小美”辉煌营造优良的政务服务环境。

二、工作步骤

活动从2018年6月开始,到2019年6月底结束,分四个阶段实施。

(一)学习动员(2018年6月下旬—2018年8月)

组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习省委书记、省长刘奇在全省作风建设工作会议上的讲话精神,学习《兴国调查》和中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及人民日报《激励干部新时代新担当新作为》三篇社论,坚持原原本本学、静下心来学、结合实际学,做到学深学透、入脑入心。认真落实刘奇同志“全省党员干部要认真读一读《红色家书》”的号召,组织党员干部认真研读《红色家书》,以坚定理想信念、强化党性修养、促作风转变。

(二)查摆问题(2018年9月—2018年11月)

重点对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面,面向群众广泛征求和收集意见建议,通过召开专题民主生活会和组织生活会,全面梳理出本地本单位作风方面存在的突出问题,查摆出的问题要逐条逐项列明,形成问题清单,于11月中旬报委机关党委。

(三)整改提升(2018年12月—2019年3月)

围绕问题清单,按照定任务、定人员、定时间、定责任、定标准、定措施的“六定”原则,建立整改台账,制定整改方案,细化整改任务、倒排时间期限、落实责任到人。要实行销号管理,确保整改一条到位一条、销号一条,做到“条条要整改、事事有回应、件件有着落”,以整改的实际成效,促进各项工作落实。要将整改贯穿活动全过程,坚持即知即改、立行立改。

(四)总结提高(2019年4月—2019年6月)

针对作风方面突出问题,建立务实管用的长效机制,构筑加强作风建设的动力平台,进一步激发党员干部干事创业的活力和精气神;要将作风建设情况纳入领导班子综合考评和党建考核的重点内容,纳入党员民主评议的重要内容,作为评先评优、职务晋升、平时考核等重要依据。同时认真组织开展“回头看”,全面回顾活动开展情况,整体提升活动成效,做到在总结中完善,在回顾中提升,确保活动取得实实在在的成效。

三、主要整治任务

强化问题导向,主要整治当前干部作风方面集中体现的“怕、慢、假、庸、散”五方面的问题。

1.着力整治“怕”的问题。重点整治:工作怕担当,职责范围内的事不敢决策,任务往下压、责任往上推。

2.着力整治“慢”的问题。重点整治:工作推诿扯皮、办事拖拉、效能低下、服务态度差。

3.着力整治“假”的问题。重点整治:工作计划、总结和情况汇报内容不接地气;学习流于形式,学而不思、学而不用、学做脱节。

4.着力整治“庸”的问题。重点整治:安于守摊,思想保守求稳怕乱,应付工作,出现主要领导急、分管领导不急;分管领导急、科室负责人不急;科室负责人急、科室工作人员不急。

5.着力整治“散”的问题。重点整治:工作纪律散漫、随意脱岗,上班时间干私话、办私事、上网购物、玩游戏、看电影、炒股等。同时把作风建设情况作为年底评选“先进科室”、“先进工作者”的重要参考。

四、保障措施

1.加强组织领导。成立作风整顿工作领导小组,党组书记、主任何国新任组长,党组成员、副主任朱生洪,党组成员、副调研员许春,党组成员、副主任、机关党委书记何拾芽任副组长,其他各科室(中心)负责人为成员。机关党委承担日常工作,定期召开会议,针对作风建设过程中出现的新情况、新问题以及重点难点问题,加强沟通交流,提出针对性、可行性的意见建议。

2.层层压实责任。从班子抓起,坚持领导干部带头,时时处处以身作则、当好示范,特别是要坚决反对特权思想,敢于拿自己开刀,解决自身存在的作风问题,一级做给一级看、一级带着一级干,用自己的实际行动教育引导干部,带动形成党风政风和社会风气的新气象。领导干部不仅要“三省吾身”,还要时时关注、经常过问所负责领域的作风建设,要有“婆婆嘴”,对苗头性、倾向性问题,理直气壮及时敲打,该提醒的提醒,该批评的批评。

3.加强宣传引导。注重发现典型、树立典型,深入挖掘加强作风建设中的优秀典型和感人事迹做好正面典型报道。并及时推送到市属媒体“两微一端”、新闻网站等网络新媒体,营造加强作风建设浓厚舆论氛围。

4.强化监督检查。要畅通监督渠道,向社会公布投诉电话和电子举报信箱,畅通群众举报投诉渠道,切实做好对服务对象投诉问题的处理情况回访工作。要紧握维护党的纪律严肃性和信任爱护干部相统一,注重抓早抓小、防微杜渐,更多地在干部教育、管理、监督上下功夫,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部干事创业的积极性。

附件:1.市行管委开展“转变作风、坐实结果”活动征求意见表

2.市行管委党员干部“怕、慢、假、庸、散”问题自查情况报告表(表一)

3.市行管委干部职工“怕、慢、假、庸、散”问题自查情况汇总表(表二)

4.市行管委干部职工“怕、慢、假、庸、散”问题整改情况报告表(表三)

附件1

 

市行管委开展“转变作风、坐实结果”活动征求意见表

单位(盖章):

对市行管委班子和班子成员的意见和建议:

 

对市行管委大厅窗口、交易中心、汽车服务中心工作人员的意见和建议:

 


附件2

 

市行管委党员干部“怕、慢、假、庸、散”问题自查情况报告表(表一)

 

姓名:                            时间: 年  月  日

序号

问题

具体表现

整改情况

备注

整改措施

整改时限

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

附件3

 

市行管委干部职工“怕、慢、假、庸、散”问题自查情况汇总表(表二)

科室(中心)负责人(签名)、盖章:                           时间: 年 月 日

问题

类型

问题数量/人数(个/人)

整改措施(条)

备注

县级正职

县级副职

科级正职

科级副职

一般人员

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

市行管委干部职工“怕、慢、假、庸、散”问题整改情况报告表(表三)

 

科室(中心)盖章:                                             时间: 年 月 日

序号

问题

类型

问题具体表现

具体整改措施

整改进展情况

备注

具体进展

是否完成

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:江西省新余市行管委地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

网站维护:江西省新余市行管委赣公网安备 36050202000082号  网站标识码:3605000019  网站地图 邮箱:jxxyxgw@126.com