当前位置: 首页 > 政务公开 > 本委发文

市行管委关于印发创建第六届全国文明城市网格化帮扶工作方案的通知

来源: 发布时间:2018-07-09

各科室、各中心:

根据《新余市创文办关于做好2018年度创建全国文明城市网格化帮扶工作通知》(余文明创建办字〔20182号),我委结合工作实际,研究制定了《市行管委创建全国文明城市网络化帮扶工作方案》,现印发给你们,请切实抓好贯彻落实。

 

 

          新余市行政服务管理委员会

            201869


市行管委创建全国文明城市网格化

帮扶工作方案

 

为进一步深化创建工作,明确管理责任,理顺工作关系,解决创建过程中基层工作人员不足、工作力量不够等问题,推动创建工作常态化、长效化,构建我委创建全国文明城市网格化管理结对帮扶工作体系,制定本方案。

一、指导思想

以“结对帮扶、共创文明”为主题,以网格化管理为抓

手,通过开展创建网格结对帮扶工作,整合创建资源,下移工作重心,构建全面覆盖、各方参与、上下联动、组团包干的常态化创建管理模式,全面提升创建工作水平和实际成效,确保顺利实现创建全国文明城市目标。

二、工作原则

1.强化属地管理。文明城市创建工作坚持以属地管理为主,在保持原创建工作责任分工不变、条块结合的基础上,注重发挥机关单位的综合优势和示范带头作用,充实加强属地创建力量,调动激发属地管理积极性。

2.坚持网格清晰。我委要根据市创建办划分的网格辖区,明确网格内所包含的住宅小区、主次干道、背街小巷、广场公园、市场等与创建任务相关的组成单元。

3.突出同创共建。创建网格责任内包含的住宅小区、主次干道、背街小巷或广场公园等,根据隶属关系,在保持原有创建责任任务不变的同时,组织机关单位与创建网格结对,将创建资源和创建力量整合并融入网格,广泛参与网格内的创建工作,全面开展结对帮扶活动,帮助网格责任区完成创建任务。

三、工作措施

1.从我委抽调一定的创建力量和资源融入创建网格,以现场考察点为重点,开展结对共建,及时完成网格内每一个阶段的具体创建任务。

2.与网格所在街道及结对社区通过召开座谈会、实地考察等方式,共同查找本网格创建工作存在的薄弱环节和主要问题,明确共建任务。针对查找出的问题和薄弱环节,协助所在网格居委会制定整改方案,明确整改措施和时序进度表,推动整改落实。对经努力确实难以解决的问题和项目,及时上报市创建办。

3.发挥人才、信息、技术等优势,帮助创建网格完成测评任务,重点抓好网格内小区环境、主次干道环境与秩序整治等方面的创建达标工作。协同社区做好创建社会宣传、“讲文明树新风”、“新余有爱志愿服务”等工作,力所能及地提供人、财、物等方面的支持。

4.网格化帮扶工作任务分片包干。网格化帮扶工作任务由各科室、各中心分片包干负责。各科室、各中心要做到不定期、经常性到包干区督促做好环境卫生清扫、车辆有序停放、规范道路秩序等工作,登记收集辖区存在的重点难点问题、帮扶相片、资料台账,并及时上报给委网格化帮扶领导小组(委办公室)。

四、网格化管理责任区市容市貌标准

1.督促做好临街店面“门前五包”工作,“门前五包”工作合格率需达到50%以上。

(1)确保卫生干净整洁:督促责任区内临街店面自觉维护门前环境卫生,保证责任区干净整洁,无乱倒乱抛垃圾,无乱泼粪便、污水,无渣土、堆积灰尘和油渍等。严格实行生活垃圾袋装化,在室内配置垃圾容器,日常生活垃圾袋装好放置在室内等待环卫工人上门收集,不得随意放置在垃圾桶旁。(2)确保秩序井然:督促责任区内临街店面自觉维护门前秩序,不倚门设摊、踏门经营,不在人行道上或公共区域乱堆乱放杂物和经营物品、工具,主动劝导游摊离开责任区,引导责任区内各类机动车、非机动车整齐有序停放在划定的停车线内。(3)确保设施完好:督促责任区内临街店面自觉维护门前公共设施,保持责任区内公共设施完好,不得损毁人行道、路沿石、窨井盖、停车设施、道路隔离栏杆、路灯、路牌等设施;不得随意开挖城市道路、挖掘排污沟、擅自连接排水管;不得随意污染人行道板。(4)确保城区绿化:督促责任区内临街店面自觉维护责任区绿化带,不在绿化带、花坛内乱扔垃圾、杂物;不得在人行道和绿化带、绿化设施上钉挂、拴挂物品和吊挂、晾晒衣被;不得损绿毁绿,不得随意砍伐行道树、挖掘绿化带,不得践踏、占用草坪、绿地。对损绿、毁绿行为及时制止。(5)确保环境美化:督促责任区内临街店面自觉保持门窗、橱窗整洁,不得在临街房屋、建筑物上乱涂乱画乱张贴,对乱涂乱画有责任和义务自行清除、清洗;店招、店牌按照“一店一招、一街一景”的原则和统一、规范化要求设置,不得随意设置除店招以外的各类牌匾、灯箱及广告;不得乱搭乱建或随意开窗破门、扩充,空调外机安装符合规定;保持建筑物立面千净整洁,外墙面要定期清洗粉刷,不得随意改变立面颜色。

2.督促社区建立和完善小区物业管理机制,努力实现物业服务管理全覆盖。督促无物业管理的小区引进物业管理服务,或是成立业主委员会自治管理,确保网格内小区物业“有人管事、有章理事、有钱办事”,全力打造整洁、美丽、文明、和谐、安全有序小区,2018年,责任区内无物业小区需减少50%

3.积极开展综合文明劝导工作,提升城市文明形象。组织本单位干部职工深入到网格区域内的主次干道、交通路口、临街店面、公交站合等地点开展综合文明劝导,对各类与创建文明城市不相符的行为进行教育和劝止,对市民进行文明宣传,全面提升群众综合素质和文明程度。综合文明劝导原则上安排在周六,每间隔一周开展一次(具体见附件4),每天不少于6小时。各单位干部职工每人每年参加综合文明劝导时间不少于12小时。

4.督促社区文明创建工作,打造平安和谐新社区。认真对照创建全国文明城市社区创建标准,加大问题排查力度,督促社区(管理处)妥善解决查找出来的问题,努力做到补弱项、建强项扬优势、创特色,不断提升社区服务功能,提高社区文明程度、居民文明素质和群众幸福指数,努力打造管理规范、治安良好文化繁荣、环境宜居的文明和谐社区。要确保责任区内各项创建指标达到要求。

5.加大宣传力度,努力提升文明城市创建工作的知晓率、支持率和参与度。组织开展基层宣传周活动,制定网格内文明城市创建宣传标准,把文明创建知识和要求宣传到位、普及到位,在网格内社区组织开展文艺演出、理论宣讲、调研座谈等活动,将文明城市创建的有关内容融入其中,形成集中宣传的强大态势组绍网格内的居民学习、了解全国文明城市创建知识和具体要求、文明礼仪知识,确保居民知晓创城工作,遵守创城纪律,参与创城活动,支持创城行为,全民共建文明城。

6.做好文明城市创建迎检期间有关工作,努力营造文明城市良好气氛。在文明城市测评期间,组织本地本单位志愿者到主次干道、交通路口、居民小区、公园、广场、商场、车站等实地考察点,持续开展系列综合文明劝导、创建宣传和社区帮扶工作,努力为创建全国文明城市加分添彩。

五、帮扶工作标准和任务

(一)成立帮扶队伍。我委成立创建文明城市网格化帮扶工作领导小组,由党组书记、主任何国新同志任组长,党组成员、副主任何拾芽同志任副组长,办公室主任敖白玫任副组长兼联络员,机关全体干部职工为小组成员,形成人人都是创建主体的格局。

(二)制定帮扶措施。我委要制定具体的帮扶方案,做到在时间、人员、经费上给予相应保障,确保帮扶措施落实到位,取得实效。

(三)建立奖惩机制。将网格化帮扶工作纳入我委各科室(中心)目标管理考评内容,对创建不力的科室(中心)或人员,委创建小组要责令其立即整改。

(四)设立创建宣传牌。在帮扶网格内的居民小区或公共场所醒目位置设立文明城市创建专栏,大力宣传文明城市创建知识,提高市民的知晓率。

(五)建立“身边好人”发布榜。结合“新余有爱·身边好人”评选活动,在居民小区设置一块“身边好人榜”,定期在小区发布身边好人的善行义举,营造崇德向善的社会氛围。

(六)开展调查摸底。要对网格内的基本情况进行一次全面调查摸底,实时掌握网格内的创建动态,建立民情台账,对存在的困难和问题,及时进行梳理汇总,上报到市创建办。

(七)做好宣传发动。要按照市创建办的统一部署,进村入户、进店上门开展文明城市创建宣传活动,印发相关宣传品,切实提高广大市民的知晓率和参与度。

(八)认领交通路口。认领一个网格内的主要交通路口,每周至少组织干部职工配合交警开展一次文明交通劝导活动。该活动的具体时间、人员安排另行通知。

(九)组织主题宣传活动。围绕“新余有爱·身边好人”、道德模范、社会主义核心价值观、文明城市创建知识、文明礼仪知识等内容,组织干部职工到社区开展主题宣讲活动。

(十)开展志愿活动。围绕网格内存在的问题,开展环境卫生整治、文明交通劝导等志愿服务活动。重点针对网格内的空巢老人、留守儿童、残疾人、劳教释放人员,开展家政服务、文体活动、心理疏导、文化辅导等有针对性的志愿活动,配合社区居委会帮助他们解决就医、就学、就业等问题。

六、工作要求

1.加强组织领导。我委建立沟通协调机制,加强与有关部门的对接,积极做好沟通协调工作。要积极主动与所结对网格社区对接,做到主要领导亲自过问、分管领导靠前指挥,并在人员、经费、时间上给予相应的保障,切实把网格化管理工作落到实处。

2.细化目标任务。我委要明确责任分工,加强组织和分类指导,积极配合社区居委会,做到重心下移、举措细化,确保全面有效完成工作任务。

3.坚持依靠群众。立足“人人参与、共建共享”,“创建惠民、创建为民”的工作要求,广泛发动群众,紧紧依靠群众,发挥好、引导好广大市民的创建工作热情和蕴含的巨大力量。要统筹谋划好创建工作宣传,加大对创建工作特色亮点和工作进度的宣传力度,在全社会营造结对共建、同创文明、人人参与、创建光荣的浓厚氛围,形成全社会关心创建、支持创建、参与创建的良好局面,全力推进创建工作,确保实现创建目标。

 


版权所有:江西省新余市行管委地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

网站维护:江西省新余市行管委赣公网安备 36050202000082号网站地图 邮箱:jxxyxgw@126.com