当前位置: 首页 > 政务公开 > 本委发文

新余市行政服务管理委员会关于印发创建第六届全国文明城市实施方案的通知

来源: 发布时间:2018-07-06

各科室、各中心:

经委党组研究同意,现将《新余市行政服务管理委员会创建第六届全国文明城市实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

新余市行政服务管理委员会

2018年6月8日



新余市行政服务管理委员会创建第六届全国文明城市实施方案

2018年,是本轮全国文明城市创建周期的开局之年,为推动我委创建全国文明城市工作的深入开展,积极打造集中、精简、高效、便捷的政府服务平台,进一步优化政务服务环境,根据《新余市创建第六届全国文明城市实施方案》(余创文领导小组字〔2018〕2号)的通知精神,结合我委工作实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展

观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,以推动我市进入第六届全国文明城市行列为目标,以提升全体干部职工的文明素质为着力点,通过三年坚持不懈的努力,大力提升干部职工素质和窗口行业文明程度,为推动我市社会各项事业全面进步,建设更加美丽的宜居宜业宜游城市,建设富裕民主文明和谐美丽新余,奋力再铸新时代“工小美”新辉煌做出努力。

二、主要任务

围绕《全国文明城市测评体系》的标准和要求,突出创建重点,落实工作责任,研究工作举措,加大工作力度,确保创建工作的全面达标,坚持贴近实际、贴近工作、贴近干部职工,坚持标本兼治、长效管理、开拓创新,不断提高干部职工的素质和文明程度,为实现我市跨入全国文明城市行列做出积极贡献。

三、组织机构

成立市行管委创建第六届全国文明城市工作领导小组,组成人员如下:

组长:何国新 党组书记、主任

副组长:朱生洪 党组成员、副主任

付娟   副主任

许春   党组成员、副调研员

何拾芽 党组成员、副主任

何炜华 市公共资源交易中心主任

成员:敖白玫 办公室主任

曾浩江 行政服务管理监督科科长

戴军   投资项目审批代办服务科科长

胡成   行政服务信息化监督科科长

朱文艳 机关党委专职副书记

简桃丽 市汽车经济服务中心主任

桂波   市行政审批服务中心副主任

领导小组下设办公室,何拾芽同志任办公室主任,敖白玫同志兼联络员和材料员,负责创建全国文明城市工作的日常工作。

四、实施步骤

为稳步推进第六届全国城市创建工作,根据创建的时间周期,将三年创建时间分为全面启动、奋力攻坚和决战决胜三个阶段。

(一)全面启动阶段(2018年)

2018年是第六届创建全国文明城市的开启之年。要通过

全面动员,全面启动我委的创文工作,取得初步创建成效,为我市达到全国文明城市测评成绩在全国名列中等以上,在全省列前三名的目标而努力。主要工作包括:一是积极动员。号召全体干部职工广泛参与创文工作;二是落实责任,将《全国文明城市测评体系》各项任务分解到各科室、中心,并制定工作方案,确保各科室、中心任务明确、目标清晰;三是完善机制。制定组织领导机制、工作推进机制、督导考评机制、长效常态机制、项目库专项创建机制、责任追究和奖惩机制等,保障创文工作高效、深入推进。

(二)奋力攻坚阶段(2019年)

2019年是获取第六届全国文明城市最终参评资格的关键之年。我委要严格按照全国文明城市测评体系的要求,做好各项创文工作,为我市各项创建项目均达到标准,全国文明城市测评成绩在全国列中上等、在全省列前三名,确保获得第六届全国文明城市最终参评资格的目标而努力,积极配合市创建办做好实地考察示范点建设检查、项目库调度、攻关短板和失分清单整改、建立解决问题的长效常态机制等工作。

(三)决战决胜阶段(2020年)

2020年是创建全国文明城市的决胜之年。各科室、各中心要继续高标准、严要求地做好各自创建工作,履行创建工作职能,确保创建工作常态化,配合市创建办做好加大专项整治力度频度,提升城市日常管理、全方位梳理和拾遗补缺、发动全社会各方面力量参与创建等工作。

五、保障措施

1.加强领导,提高认识。开展创建第六届全国文明城市活动,是未来三年我市精神文明建设工作的重要内容,要把创建第六届全国文明城市工作纳入对各科室、各中心的目标管理考评,各科室、各中心、各专业办事大厅要主动履行工作职责,按照我委的责任分工和方案措施,强化领导,精心组织,认真落实。

2.加大宣传,明确职责。委创建办要充分利用工作简报、宣传栏、电子显示屏、网站专栏、条幅等形式加大我委创建工作的宣传力度,营造浓厚的创建氛围。委创建全国文明城市工作领导小组要确定专职人员负责,与市文明办和下设工作组保持工作联系,肩负起落实市文明委和下设工作组交办的各项工作任务,确保创建活动中各项任务的落实。

3.精心组织,确保实效。创建活动要始终坚持以人为本,紧紧围绕构建和谐、文明新余这个目标,加强广大党员干部的思想道德建设,积极改变机关单位面貌,提高干部职工的文明素质和机关单位的良好形象。

4.加强督查,严明奖惩。依据《新余市创建文明城市工作奖惩办法》和《新余市创建全国文明城市工作督查考核制度》的要求,把创建活动纳入到今年对各科室和中心的目标绩效考核中、纳入到作风建设工作考核中,平时采用定期考核。对重点工作、重点部位实施专项督查考核。各科室、各中心要迅速行动起来展开活动,因自身工作不到位,影响创建进度和工作的推诿、扯皮、配合不力等现象,造成影响的,对责任人进行通报批评,并取消该科室(中心)和负责人评评优资格。

附件:1.《新余市创建全国文明城市项目库责任分解表》(节选)

2.新余市行管委2018年创建全国文明城市工作任务分解表(网上申报部分)

3.新余市行管委2018年创建全国文明城市工作任务分解表(实地考察部分)

4.新余市行管委2018年创建全国文明城市工作任务分解表(问卷调查部分)

附件1

新余市创建全国文明城市工作项目库责任分解表(节选)

序号

项目名称

工作要求

时间安排

牵头单位

责任单位

责任领导

11

提升“窗口”行业服务水平和文明风尚

1.按要求设置公益广告;

2.从业人员文明用语,礼貌待人,统一服装,佩戴齐全,规范服务;无门难进、脸难看、事难办等突出问题,

无慵懒散拖现象;

3.在显著位置展示行业规范,各行业服务标准公开、服务承诺公示,各类服务指示准确到位;有投诉电话和可以查询的投诉处理记录本并及时记录处理情况;

4.设施完善、环境整洁、标识清楚;

5.按要求开展禁烟活动;

6.按要求开展诚信教育。

1.5月底进行动员部署,提出任务与目标要求,明确责任;

2.6月份进行一次检查,组织查漏补缺;

3.9月份、12月份再次组织检查,巩固成果。

市行管委

市纪委(监委)、市国税局、市地税局、新余海关、市地方海事局、新余国检、市房管局、市人社局、市公安局、市国土局、市住房公积金管理中心、赣西供电新余分公司、市燃气公司、市水务集团、市卫计委、市旅发委、市人民银行、市邮政管理局、市邮政公司、市电信公司、市移动公司、市联通公司、市公交总公司、新余火车站、新余高铁北站、市长运公司、市工行、市建行、市中行、市交行、市农行、市农商行、市邮政储蓄银行、九江银行、赣州银行、江西银行、成功银行、兴业银行。

朱生洪

 

何拾芽

何炜华

及其他及有窗口行业服务的主管单位(部门)的分管领导

附件2

新余市行管委2018年创建全国文明城市工作任务分解表(网上申报部分)

 

指标

名称

评测内容

测评

标准

网上申报具体要求

牵头单位

责任

单位

责任

领导

责任

科室

-13

政务行为规范

-26

政务公开

2)改革行政审批制度,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序。

①列举政府部门规范行政行为、简化办事程序的具体举措(说明报告);

②说明本市压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序的效果(说明报告)。

市政府办

市行管委

朱生洪许 

 

行政服务管理监督科、市公共资源交易中心、市汽车经济服务中心、市行政审批服务中心

-17

推进诚信建设制度化

-35重点领域诚信管理制度建设

2)开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动,开展“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”等活动。

①提供本市开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动情况(说明报告,实景图片);

②提供本市在3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”开展集中宣传教育活动的情况(说明报告,实景图片)。

市文明办

①市信用办、市商务局、市市场监管局、市行管委、市直各单位、各行业协会

朱生洪

 

 

何拾芽何炜华

各科室

各中心

-19

文明诚信服务

-37执法监管部门和窗口服务单位

2)有高效的投诉处理机制。

提供本市政务大厅、医院、商场超市、贸易市场、银行网点、宾馆、(邮政、移动、电信、联通)营业厅、公交车(地铁)、出租车、机场、火车站等窗口单位建立高效的投诉处理机制的情况(说明报告)。

市纪委

市行管委、市卫计委、市商务局、市旅发委、市市场监管局、各银行、邮政公司、移动公司、电信公司、联通公司、交通运输局、新余长运公司、火车站、新余北站、市公安局、市民政局、市房管局、市公积金管理中心

朱生洪

 

何拾芽何炜华

行政服务管理监督科、市公共资源交易中心、市汽车经济服务中心、市行政审批服务中心

-37

文明单位创建

-85

扩大创建覆盖面

2)文明委成员单位开展具有行业特色、职业特点的文明创建活动。

①提供反映市文明网部署开展文明行业创建的规范文件;

②提供本市窗口单位开展文明行业创建的情况(说明报告,实景图片)。

市文明办

市行管委、市卫计委、市交通运输局、新余长运公司、市邮公司、各大银行、市旅发委、市公安局、市电信公司、市联通公司、市移动公司、新余供电公司、新余燃气公司、市国税局、市地税局、市人社局

朱生洪

 

 

何拾芽何炜华

各科室

各中心

-40

完善保障机制

-90

投入保障

2)加强基层创建工作力量,切实解决人员配备、工作条件等时机问题,建设一支高素质的工作队伍。

①提供市委市政府在切实解决创建工作人员配备、工作条件等实际问题方面采取的具体举措及取得的进展成效(说明报告);

②说明市、区基层创建工作队伍建设情况(说明报告)。

市委办、市政府办

各县区、市直各单位

何拾芽

办公室

荣誉称号

获得国家、有关部委的荣誉称号

每获得一项有效荣誉称号得1分,6项以上(包括6项)得6分。

①提供所获荣誉称号得完整名称、办法时间与颁发机构,并统计所获荣誉称号次数(统计表格);

②提供所获荣誉称号的牌匾或证书照片(实景图片)。

市委办、市政府办

市委各部门、市直各单位、各县区

何拾芽

办公室

 


附件3

新余市行管委2018年创建全国文明城市工作任务分解表(实地考察部分)

 

指标

名称

评测内容

测评

标准

实地考察点位及标准

牵头单位

责任

单位

责任

领导

责任

科室

 

-5

教育实践

-9

融入日常

2)开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范等规范守则教育实践活动;

窗口单位:在显著位置展示行业规范

市纪委

市行管委

 

朱生洪许 

何拾芽何炜华

办公室、行政服务管理监督科、市公共资源交易中心、市汽车经济服务中心、市行政审批服务中心

 

-10

“讲文明树新风”

-21

制作刊播情况

2)设计制作与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民欣赏习惯相契合的公益广告,在社会公共场所、公共交通工具、建筑工地围挡等广泛刊播展示,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景。

主次干道、商业街区、公共广场、公园、景区、学校、医院、城市社区(小区)、接到综合文化站、社区综合文化服务中心、公共文化设施、商场超市、集贸市场、宾馆饭店、政务大厅、银行网点、(邮政、移动、电信、联通)营业厅、公交(地铁)车站、机场、火车站、长途汽车站、码头等公共场所:广泛刊播展示公益广告,暨鼓励使用公益广告库的通稿作品,也鼓励各地自行设计创作。

市文明办

市文明办、市城管局、市商务局、市旅发委、市交通运输局、市行管委、新余长运公司、市教育局、市市场监管局、市卫计委、市房管局、各银行、市文广新局、邮政公司、电信公司、移动公司、联通公司、火车站、新余北站、公交公司、市投控集团、各县区

朱生洪许 

何拾芽何炜华

办公室、行政服务管理监督科、市公共资源交易中心、市汽车经济服务中心、市行政审批服务中心

 

-17

推进诚信建设制度化

-33

社会信用体系建设

1)贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台

政务大厅、商场超市、集贸市场:

在显著位置展示诚信主题公益广告或宣传诚信建设内容。

市文明办

市行管委、市商务局、各县区

朱生洪

 

 

何拾芽

何炜华

各科室

各中心

-19

文明诚信服务

-37

执法监管部门和窗口服务单位

1)从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务;

3)有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,无吃拿卡要、慵懒散拖现象。

政务大厅:

①办事人员文明用语,礼貌待人,规范服务;

②无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无吃拿卡要、慵懒散拖现象。

市行管委

市公安局、市国税局、市地税局、市人社局、市民政局、市房管局、市信访局、市公积金管理中心、各县区

朱生洪许 

何拾芽何炜华

办公室、行政服务管理监督科、市公共资源交易中心、市汽车经济服务中心、市行政审批服务中心

-26

城市规划建设

-57

无障碍设施

2)机场车站、政务大厅、医院设有无障碍卫生间、能够正常使用

政务大厅:

①设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施;

②管理、使用情况良好。

市纪委

市行管委、市商务局、市旅发委、市市场监管局、市文广新局、市房管局、市卫计委、市教育局等

朱生洪许 

何拾芽

办公室、行政服务管理监督科、市汽车经济服务中心、市行政审批服务中心


附件4

新余市行管委2018年创建全国文明城市工作任务分解表(文件调查部分)

 

 

指标

名称

评测内容

实地考察点位及标准

牵头单位

责任

单位

责任

领导

责任

科室

-13

政务行为规范

-26

依法行政

对本市政务行为规范的评价

市政府办

市纪委

市行管委

朱生洪

 

 

何拾芽

何炜华

各科室

各中心

 

版权所有:江西省新余市行管委地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

网站维护:江西省新余市行管委赣公网安备 36050202000082号  网站标识码:3605000019  网站地图 邮箱:jxxyxgw@126.com