当前位置: 首页 > 政务公开 > 本委发文

新余市行政服务管理委员会关于印发《2018年法治宣传教育工作要点》的通知

来源: 发布时间:2018-04-04

各科室、各中心:

现将《新余市行政服务管理委员会2018年法治宣传教育工作要点》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

新余市行政服务管理委员会

2018年3月29日

新余市行政服务管理委员会2018年法治宣传教育工作要点

2018年我委法治宣传教育工作总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委市政府和省、市普法办的部署要求,以提高干部职工法治素养为目标,以开展宪法宣传教育为主线,以加强法治文化建设为重点,推进法治宣传教育工作目标化、工作举措项目化、工作考核体系化,切实加大全民普法力度,在全委形成尊法学法守法用法的良好氛围,为争创“三区两典范”、再铸新时代“工小美”新辉煌营造良好的法治环境。

1.持续深化尊法学法守法用法主题法治宣传教育活动。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我市法治建设取得的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。围绕服务全市发展大局,结合文明创建、改革创新、精准扶贫等重点工作,以需求定主题、以问题为导向、深化法治宣传教育,实施精准普法,增强人民群众共享法治建设成果的获得感、幸福感和安全感。

2.大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,讲清楚这些修改对党和国家事业发展的重大意义。严格落实宪法宣誓制度。建设新余市宪法广场。投放一批宪法公益广告和宣传栏。邀请“七五”普法讲师团专家开展宪法宣讲。组织收看“名家谈·宪法”微视频公开课,积极参加第二届“我与宪法”微视频征集评选活动。组织开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动。

3.推动“学法大讲堂”活动常态化。突出新颁法律法规的宣传教育,重点宣传普及“四法一党章二条例”,即《宪法》《监察法》《水污染防治法》《反不正当竞争法》和《中国共产党章程》《江西省安全生产条例》《新余市仙女湖水体保护条例》。将“四法一党章二条例”纳入党组中心组学法和国家工作人员学法的重要内容,组织开展“学法讲堂”活动不少于4次。

4.加强法治文化建设。继续推进法治文化阵地建设,建设“法治宣传”宣传栏;在市行政审批服务中心设立图书角配备法律书刊;机关和下属单位充分利用办公楼院、办事大厅、服务窗口、楼道走廊设立普法宣传阵地。

5.推进法德深度融合。认真贯彻落实市法建办制定出台的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,充分发挥法治的规范作用和道德的教化作用。促进社会诚信,推动健全完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制。

6.健全普法工作机制。根据市法建办编制的国家机关普法责任清单,落实年度工作报告制度。

7.迎接“七五”普法中期督导。根据全市“七五”普法规划、市人大常委会决议要求和省、市普法办统一部署,准备迎接市法建办组织的“七五”普法中期督导,认真总结我委“七五”普法规划实施情况,大力宣传普法先进典型经验,发挥典型示范作用。

版权所有:江西省新余市行管委地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

网站维护:江西省新余市行管委赣公网安备 36050202000082号  网站标识码:3605000019  网站地图 邮箱:jxxyxgw@126.com