当前位置: 首页 > 政务公开 > 本委发文

新余市行政服务管理委员会关于印发2017年政务服务工作要点的通知

来源: 发布时间:2017-12-16

各科室、各中心:

根据《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务服务工作要点的通知》(赣府厅字〔2017〕26号)文件精神,我委制定了《新余市行政服务管理委员会2017年政务服务工作要点》,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

新余市行政服务管理委员会

2017年4月11日

新余市行政服务管理委员会2017年政务服务工作要点

2017年是党的十九大召开之年,是全面实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的重要一年,也是全面落实市第八次党代会精神的开局之年。今年我委政务服务工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于加强和改进政务服务工作的决策部署,坚持需求和问题导向,以“放管服”改革为主线,以“集中、精简、高效、便捷”为目标,大力推进政务服务标准化和“互联网+政务服务”,着力夯实政务服务体系,优化政务服务流程,为企业和群众提供更加优质、高效的政务服务,助推和谐文明富裕新余建设。

一、推动政务服务机构职能集中整合

按照建设服务型政府的要求,不断完善政务服务体系,规范政务服务行为,充分发挥市行政服务中心承载的监督、管理、协调职能,有效释放集中服务的优势。

(一)完善政务服务体系。健全集镇服务功能,完善乡镇综合便民服务中心。出台《关于进一步加强乡镇便民服务中心的指导意见》,对各县(区)乡镇便民服务中心进行摸底,对办理事项进行初步汇总;对各县(区)乡镇便民服务中心进行集中督查;规范各县(区)乡镇便民服务中心办理事项,精简办理流程,压缩办理时限,进一步完善服务功能。建立健全一次性告知制、首问问责制、限时办结制等制度。

(二)推进政务服务事项集中办理。严格落实“三集中、三到位”工作要求,推动具有行政审批和公共服务职能的政府部门,将行政审批和公共服务事项集中到一个科室并进驻行政服务中心。强化窗口服务职能,实施“一站式”审批,打造受理窗口、办理平台和办结出口“三位一体”工作机构,做到“窗口之外无审批”。按照“应上尽上、全程在线”的要求,积极推进政务服务事项网上办理。

二、推动政务服务事项办理精简高效

聚焦行政审批时间长、图章多、中介多、收费多、材料多等“一长四多”问题和对行政审批权力“迷恋”、对事中事后监管“迷失”等弊端,不断精简办事环节、缩短流程、压缩时限,推动政务服务工作提质增效。

(三)精简审批事项。结合“降成本、优环境”专项行动,按照“应减必减、该放就放”的原则,持续推进简政放权,严格执行行政审批事项动态管理机制。实施精准协同放权,对放权事项加强跟踪指导,配合省政务办开展简政放权“回头看”工作,查找问题,改进工作,确保下放的审批事项接得住、管得好,提高简政放权的协同性、联动性。

(四)精简办事程序。按照“减少层级、压缩时限、优化流程”的原则,积极回应企业和群众关切,梳理办理事项和流程,对没有法律法规依据的环节和程序一律取消,科学编制政务服务事项办理流程,减少串联办理。全面实行网上“一窗式”审批服务改革,全面实行网上“一窗式”审批和行政审批事项目录管理,规范行政审批行为。按照“宽进严管”原则,加快从事前审批向事中事后监管转变。

(五)精简办件材料。编制证件补办服务指南,开展“减证便民”专项行动,涉及企业临时需要办的证件,认真梳理证件补办流程,特事特办,一揽子解决,真心为企业和群众服务。重点清理民生领域的各类“奇葩证明”“循环证明”,依法规范办事要素材料,最大限度地减少办件材料。出台《新余市部分证件补办服务指南》,探索证件补办事项网上审批可行性,将能网上审批的事项报市信息化中心网上固化流程,推行网上审批。

三、推动政务服务运行模式务实规范

按照“统一规划、分类实施,需求牵引、便民实用,积极创新、持续完善”的原则,高标准、高质量推进政务服务标准化建设,营造优质、便捷、高效的政务服务环境。

(六)建立科学完备的制度规范。进一步规范政务服务机构职责、工作机制、工作程序、管理考核,强化制度实效,确保政务服务工作有章可循、有序推进。认真贯彻落实《江西省政务服务管理办法》《江西省政务服务网运行维护管理办法(试行)》和《江西省政务服务工作考核办法》等制度性文件,健全和完善首问负责制、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、责任追究制等管理制度以及现场监督和电子监察相结合的效能监察问责制度。

(七)塑造亲民为民的服务形象。推动阳光服务、微笑服务、文明服务、廉洁服务等优质服务的常态化、长效化,打造环境优美、作风优良、服务优质、群众满意的政务服务形象。以党建创优为引领,积极开展“亮身份、优服务”“共产党员标兵岗”“诚信示范岗”等活动,营造政务服务“比学赶超”的浓厚氛围,打造一批服务优质、素质过硬的基层党组织和党员先锋岗。

(八)推广利企便民的服务方式。创新政务服务方式,拓宽为民服务渠道,开展政务服务事项下放乡镇(街道)试点工作,推动直接面对基层群众、办件量大的社保、医保、民政等服务事项下沉到乡镇(街道)、村(社区)办理,完善行政服务中心配套服务,提高村(社区)便民服务点覆盖率,配合市委组织部开展村级民事代办点工作,实现有条件的行政村(社区)便民服务点全覆盖,促进政务服务均等化、普惠化。

四、推动网上政务服务平台优质便捷

围绕刘奇省长提出的“建好一张网,办成所有事”的目标,认真贯彻《新余市人民政府办公室关于印发新余政务服务网运维管理办法(试行)的通知》(余府办发〔2016〕25号)相关要求,促进互联网与政务服务深度融合,构筑“整体联动、部门协同、数据共享、一网办理”的“互联网+政务服务”体系。

(九)完善拓展新余政务服务网功能。负责新余政务服务网中便民服务事项的管理;督促检查新余政务服务网中便民服务等事项要素的录入和更新情况、行政审批事项、便民服务事项在新余政务服务网的办理情况和对新余政务服务网在线咨询、反馈、评价等情况。

(十)推进“互联网+政务服务”改革,实现办事服务“一号申请、一窗受理、一网通办”。开展“一窗式”审批服务前期准备工作以及新大楼叫号系统建设,为“一号”申请打基础。结合“一窗式”改革,逐步建立审批服务事项受理清单,实行事项“一窗式”受理办结。继续规范市行政服务中心网上和并联审批系统,实现在省政务服务网统一平台下的“一网通办”。

(十一)加快培育发展建设项目行政审批中介组织。组织一批中介机构入驻“中介超市”梳理建设项目行政审批涉及的中介服务及对应的行业主管部门,明确工作范围,召集相关行业主管部门,召开加快培育发展建设项目行政审批中介组织工作协调会。各部门梳理好本行业中介机构情况,强化培育发展措施,加大培育发展力度。对入驻机构偏少的中介服务事项,协调相关行业主管部门,做好中介机构入驻“中介超市”工作。

(十二)建设“中介超市”网络管理系统。确保网络管理系统运行良好,真正做到网上竞价、网上评价等,进一步提高服务效率和水平。制订“中介超市”网络管理系统建设方案,明确目标任务及具体建设内容。搭建“中介超市”网络管理系统平台,做好竞标室等硬件设施的准备工作。

五、完善公共资源交易平台服务功能

(十三)整合公共资源交易平台。完善我市公共资源交易管理体制;完善公共资源交易平台整合方案,形成我市公共资源交易平台整合实施细则;完善建设工程交易、产权交易、国土交易、政府采购以及林权交易、药品采购、排污权等交易整合进市公共资源交易中心交易;完成分宜县公共资源交易中心的整合工作。

(十四)将我市公共资源交易平台与国家、省平台实施对接。升级改造公共资源交易系统,实现交易系统及交易信息与国家、省里对接、互联互通。积极配合省里对原有公共资源交易系统改造升级和试运行工作。做好公共资源交易系统三大平台(服务平台、交易平台、监督平台)的管理工作。


版权所有:江西省新余市行管委地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

网站维护:江西省新余市行管委 邮箱:jxxyxgw@126.com