当前位置: 首页 > 政务公开 > 上级发文

新余市人民政府印发关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动新余高质量跨越式发展的实施意见的通知

来源: 发布时间:2018-11-06


各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门、市直各单位:

    现将《关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动新余高质量跨越式发展的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

新余市人民政府

2018111


关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型

担当型服务型过硬型政府建设加快推动

新余高质量跨越式发展的实施意见

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚决落实省委十四届六次全会和市委八届六次全会决策部署,根据《关于在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案》(赣府字201864号)文件精神,市政府决定在全市政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府(以下简称“五型”政府)建设,加快推动新余高质量、跨越式发展。现制定如下实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会提出的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和市委八届六次全会提出的打造“传统产业高地、新动能高地、改革高地、民生高地、党建高地”的部署要求,着力增强政府理解力、执行力、创造力和公信力,引导和推动全市政府系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,以只争朝夕的进取意识、真抓实干的实际行动、不胜不休的决战精神,努力打造“五型”政府,加快推进高质量、跨越式发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西注入强劲新余动力,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷谱写好“工小美”新余篇章。

二、目标任务

(一)建设忠诚型政府。引导和推动全市政府系统坚定理想信念,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全市政府工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面。

1.切实提高政治能力。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治站位,善于从政治上观察、思考和研究处理问题,审视、谋划和推进政府工作要把握政治因素、落实政治要求,坚持正确的政治方向、政治立场、政治态度、政治原则,始终做政治上的明白人、老实人。坚决贯彻执行党中央国务院、省委省政府和市委的决策部署,确保政令畅通、令行禁止、不打折扣。

2.始终坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合政府工作实际,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入。对习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,坚持第一时间传达学习,反复研读、融会贯通,把稳思想之“舵”、筑牢信仰之“基”、补足精神之“钙”,确保全市政府工作沿着正确方向不断前进。

3. 树立和践行正确政绩观。坚持以人民为中心的发展思想,把对党和人民负责,对上和对下负责,对历史、现实和未来负责统一起来,扎实做好政府各项工作。坚决反对“上有政策、下有对策”和“形象工程”“政绩工程”等阳奉阴违、弄虚作假的言行,坚持多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既求显绩、也重潜绩,加快解决城区“大班额”“大校额”问题,全面开展棚户区改造工作,以实际作为,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

(二)建设创新型政府。坚持把创新创造作为做好政府工作的第一动力,激励全市政府系统及其工作人员开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动政府治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。

1.持续增强政府工作的开拓性和创造性。在全市政府系统推动思想大解放、观念大变革,在政府工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。尤其要紧紧扭住新余高质量、跨越式发展的关键环节和战略重点,围绕贯彻落实新发展理念,深入开展调查研究,推出更多实质性动作、突破性措施和创新性招法。大力推进新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设,努力提升试验区高质量转型发展。始终坚持问题导向,不断提高政府工作的针对性、实效性,坚决破除一切不利于发展的桎梏,激活一切有利于创新的因子,只要符合中央要求、符合基层实际、符合群众需求就坚决闯、大胆试。

2.深入推进政府治理体系和治理能力现代化。按照统一部署,扎实推进全市政府机构改革,以优化、协同、高效为着力点,切实解决职责缺位和效能不高等问题,实现政府组织机构及人员编制科学化、规范化、法制化。借助大数据等现代信息技术,进一步推动政府工作流程再造,不断缩减工作环节,提升工作效率。坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,推动行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变。下更大气力、以更新举措全面优化政务环境,健全政府守信践诺机制,规范行政执法行为。

3.加快释放创新创造活力。大力实施创新驱动发展战略,全力争创国家创新型城市,持续推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设,深入实施创新驱动“3315工程,认真开展加大全社会研发投入攻坚行动,引导各类创新要素向企业聚集。构建以企业为主体、市场为导向、“产学研用金”相结合的技术创新体系,开展关键核心技术攻关,努力以新的技术突破助推产业抢占发展先机。推进创新成果与产业紧密对接,推动科研成果从实验室走向生产线。聚焦重点产业搭建平台,充分发挥已建成平台的作用,推动创新资源共享,进一步发挥创新平台集聚各类创新要素的关键作用。认真落实人才政30条,着力优化创新环境,不断提升人才服务水平,全面激发人才创新创业活力。

(三)建设担当型政府。在全市政府系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,顶起该顶的那片天,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。

1.狠抓工作落实。牢固树立抓落实就是抓发展的理念,切实提高政府系统的执行力,把功夫下在抓落实上,着力整治抓而不紧、抓而不实的“顽疾”,坚持“到事、到人、到岗”抓落实,对经济运行中的关键领域、关键环节、关键指标紧盯不放,对政府各项重点工作制定严格的“时间表”和“任务书”,一条一条对账,一件一件对标。大力推行“一线工作法”,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,努力打通政策落实的“最后一公里”。切实强化“项目为王”意识,完善重大项目推进机制,强化领导挂点帮扶项目制度,继续分季度、分县区集中开工重点项目,形成重点项目“招引储备一批、开工建设一批、竣工投产一批”滚动发展的良好态势。加强对政策执行情况、实施效果和社会影响的评估,利用手机微信等新媒体和采用民意调查等方式,加强对政策落实情况的跟踪监督,推动工作落地见效。把抓落实的着力点放在化解矛盾、破解难题上,分类化解房地产开发领域的延期交房、办证等历史遗留问题。建立完善全市各级政府和部门之间无缝对接、系统完整、运转协调的机制,着力解决一些部门职能不顺、职责不清、“政出多门”的问题,以狠抓落实的态度与责任、效率与执着,赢得企业和群众的认可,实现经济社会发展的提速、提质与提效。

2.坚持克难奋进。突出问题导向,抓住制约高质量、跨越式发展的短板和瓶颈,找准问题根源,科学研究对策,坚持“哪壶不开提哪壶”“提了哪壶开哪壶”,一抓到底、务求实效。全力打赢打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。把为民担当作为根本追求,以群众满意为最高标准,把群众想干的事作为政府要干的事,每年办好一批民生实事,把教育、医疗、就业、社保、养老、居住等事关群众切实利益的事情办好办实。面对改革发展中遇到的各种困难、挑战和考验,提升“善为”的能力、激发“想为”的动力、增添“敢为”的魄力,竭尽全力出快招、硬招,千方百计出新招、实招,做到平常工作看得出、关键时刻拉得出、危急之际豁得出。

3.强化实干担当。坚持正向激励和反向问责相结合,大力营造敢担当、善担当的浓厚氛围,引导全市各级政府工作人员努力展现新时代新担当新作为。在推进政府各项重点工作中树立正导向、激发正能量、释放正效应,注重平时的工作落实、具体的发展成效和群众的直观感受,对敢担当、重落实的,通过政策倾斜、免予督查等方式予以肯定激励;在全市政府系统推行有错、无为问责制度,对不履行或不正确、及时、有效履行政府职责导致工作延误、效率低下的行为,以及“新官不理旧账”“中梗阻”“小鬼难缠”“只挂图不作战”等突出问题,加大问责追责力度,并视情向党委及组织部门建议按规定程序予以组织处理,促进形成崇尚实干、敢于担当的良好风气。认真落实容错纠错机制,把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等“四个原则”,统筹动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六个要件”,真正为担当者担当、为负责者负责,让实干者得实惠、让有为者更有位、让吃苦者不吃亏、让流汗者不流泪。充分考虑基层实际,积极帮助基层协调解决发展中的困难和问题,为基层减压松绑、加油助力。

(四)建设服务型政府。坚持把服务作为政府的天职,通过持续深化改革,重塑政府和市场的关系,努力推动政府角色从“管理者”向“服务者”转变,全力建设人民满意的服务型政府。

1.加快转变政府职能。深入推进“放管服”改革,针对审批事项偏多、流程复杂、周期较长等问题,进行全面清理、减量、优化,进一步精简下放审批事项,提升审批效率,确保该“放”的放到位、该“管”的管得住、该“服务”的服务好。全力聚焦薄弱环节,加强和完善政府在促进市场公平有序竞争、优化公共服务供给、依法保护产权等方面的职能,进一步拓宽民间投资领域和范围,纵深推进商事制度改革,全面激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。

.大力推进“互联网+政务服务”。围绕实现互联网与政务服务深度融合,加快推动政务信息资源共享和政务服务事项标准化编制,建设完善政务信息资源数据共享交换平台和数据开放平台等互联网+政务服务基础体系,着力打造数据集中、管理集成的“智慧政府”和建设集约、服务集聚的“政务超市”。借助科技创新力量,大力推进政务服务“一网通办”,推动审批智能化、服务自助化、办事移动化,让“百姓少跑腿、信息多跑路”。深化“只进一扇门”“最多跑一次”“一次不跑”改革,加快建设审批服务中心自助政务服务区,更加系统高效地把实体服务大厅、网上服务平台、移动客户端、服务热线等结合起来,线上线下功能互补、融合发展,方便企业、群众办事创业,将新余建成全省“办事最方便”的城市。

.全力构建“亲”“清”新型政商关系。建立和完善多样化政企沟通机制,深入开展“仙女湖夜话”活动,充分发挥“12345”政府服务热线企业家专线作用,真心诚意倾听企业家诉求,合法合规帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,既同企业家保持清白、清纯关系,不怀贪心私心,不搞权钱交易,不行不正当交往,又积极主动多谋利民惠企之策、多为雪中送炭之事、多尽扶危济困之责,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。持续深入开展“降成本优环境”专项行动和企业精准帮扶,全面落实各项惠企政策,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。

(五)建设过硬型政府。加强和改进全市政府系统党组织建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政府工作高质量推进。

1.增强履职尽责本领。全市政府系统及其工作人员要切实增强知识恐慌、本领恐慌、能力恐慌带来的紧迫感,适应新时代改革发展要求和政府工作需要,加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。带头学法懂法守法用法,善用法治思维和法治方式推动政府工作,使新余高质量、跨越式发展始终在法治轨道上行稳致远。围绕补齐干部的本领短板、能力弱项,统筹安排政府系统工作人员开展专题培训、上派下挂、轮岗交流、外派锻炼,通过学习先进地区发展经验、强化基层实践锻炼等形式,全面提升推进高质量、跨越式发展的能力水平。

2.切实转变工作作风。深入开展“转变作风,坐实结果”活动,着力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,进一步树立“勇、快、实、进、聚”新气象,推动全市政府系统加快形成风清气正、劲足心齐、谋事创业的浓厚氛围。把群众意见作为“最好的镜子”,从企业和群众普遍关注、反映强烈的作风问题入手开展专项整治,做到整改不到位不放过,群众不满意不放过。紧盯作风领域的新形式、新表现、新动向,着力查纠项目建设、扶贫攻坚、生态环保、民生保障等领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动作风建设向深处发力、在实处见效。

3.深入推进反腐败斗争。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,坚决执行中央八项规定等廉洁自律各项规定,把从严治党要求贯穿政府工作全过程。坚持政府过紧日子,严控“三公”经费和一般性开支,把每一分钱都用到“刀刃上”。强化工程建设、政府采购、资金使用等重点领域的监管,大力整治损害群众利益的不正之风。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,让清正清廉清明成为全市政府系统和全体政府工作人员的鲜明底色。

三、保障措施

(一)加强组织领导。市政府成立由市长任组长、常务副市长任常务副组长、副市长和市政府秘书长为副组长、有关部门主要负责同志为成员的全市“五型”政府建设工作领导小组,领导小组办公室设在市政府办公室。全市各级政府及其部门要加强对本地本部门“五型”政府建设工作的领导,把“五型”政府建设作为贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委决策部署的重要举措和具体行动,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与履行好工作职责、推进改革发展稳定各项工作统一起来,根据本实施意见制定具体措施,确保务实、有序、高效推进,做到“两手抓”“两不误”“两促进”。

(二)压实工作责任。全市各级政府及其部门的行政“一把手”是本级政府及其部门推进“五型”政府建设的第一责任人,必须亲自抓、经常抓、全过程抓;班子成员对分管领域推进“五型”政府建设负有主体责任,实行“一岗双责”。各地、各部门要结合实际,进一步细化责任分工,推行责任清单化管理,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。

(三)强化监督检查。按照“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”的工作思路,组织开展多种形式的“五型”政府建设督促检查活动。对督查中发现的问题,及时反馈并责令整改,对虚假整改、敷衍整改、表面整改或整改不到位的进行严厉问责。及时向社会公布“五型”政府建设情况,自觉接受人民群众的监督。邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督,从各行各业、线上线下聘请“五型”政府建设“啄木鸟”专员,让人民群众找问题、提建议。在新余市政府门户网站设立“五型”政府建设专栏,广泛宣传和集中曝光正反典型,形成比学赶超的浓厚氛围。

(四)严格考核评估。将“五型”政府建设情况纳入全市高质量发展综合考核评价体系,并作为全市各级政府及其部门主要负责同志年度考核述职的重要内容。加强督查考核,对工作落实、效果显著的予以表彰、奖励;对工作不力、效果不明显的政府或部门予以通报批评,并对相关责任人进行诫勉谈话。充分发挥考核“指挥棒”作用,使“五型”政府建设的过程真正成为推进新余高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为全市人民谋福祉的过程。

附件:1.新余市“五型”政府建设领导小组人员名单;

2.新余市“五型”政府建设实施意见分工安排。


附件1

 

新余市“五型”政府建设领导小组人员名单

 

为加强对全市政府系统开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府(简称“五型”政府)建设工作的组织领导,确保各项工作扎实有效推进,市政府决定成立市“五型”政府建设领导小组。组成人员名单如下:

      :   王莹     市委副书记、市长

常务副组长: 万广明  市委常委、常务副市长

    : 胡尔纲  市委常委、副市长

陈文华  副市长

    副市长

徐绍荣  副市长

徐文泊  副市长

肖铁军  副市长

傅水珠  市政府秘书长

      : 钟桂林  市政府副秘书长、办公室主任

    市政府副秘书长

卢永宁  市政府副秘书长

邓文忠  市政府副秘书长、法制办主任

彭九根  市政府副秘书长

许春忠  市政府副秘书长

但堂平  市政府副秘书长

    市编委办主任

夏文成  市发改委主任

刘力恒  市工信委主任

胡绍华  市教育局局长

曹建祥  市科技局局长

简艳兵  民政局局长、市扶贫和移民办主任

敖小忠  市财政局局长

敖新春  市人社局局长

张晓明  市住建委主任

邱生平  市农业局局长

孙昕晖  市商务局局长

彭水萍  市审计局局长

黄华磊  市环保局局长

    市国资委主任

李永刚  市统计局局长

刘清明  市市场和质量监管局局长

何国新  市行管委主任

陈青春  市政府金融办主任

领导小组办公室设在市政府办公室,承担领导小组的日常工作。傅水珠同志兼任办公室主任,钟桂林同志兼任办公室常务副主任,市政府办公室副调研员何耐平同志担任办公室副主任。领导小组办公室设3个工作小组,组长由市政府办公室相关科室负责同志担任。

综合协调组:组长由市政府办综合科负责人担任,从市政府办调研科、秘书科各抽调1人。负责“五型”政府建设的日常事务、综合协调和推进工作,并及时向领导小组报告有关进展情况;负责起草有关综合性文稿;负责与市政府各部门和各县(区)政府、管委会的联络协调。

调研宣传组:组长由市政府办信息科负责人担任,从市政府办信息科、机关党委各抽调1人。负责“五型”政府建设调研宣传工作,及时了解各级政府及其部门推进“五型”政府建设的重要举措、生动实践、经验做法、差距问题;协调有关单位做好“五型”政府建设典型推介和舆论引导,编辑专报、简报和信息报送等工作;联系协调在市政府门户网站设立专栏,指导督促发布相关内容。

督促检查组:组长由市政府办督查科负责人担任,从市政府办督查科抽调2人。负责“五型”政府建设的督促检查,针对发现的新情况新问题,及时提出工作建议;负责协调邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督,并从各行各业、线上线下聘请“五型”政府建设“啄木鸟”专员;负责协调相关部门联合查处“五型”政府建设中举报、反映的问题。


附件2

 

新余市“五型”政府建设实施意见分工安排

 

为贯彻落实《关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动新余高质量跨越式发展的实施意见》,抓好各项重点工作的推进落实,现提出如下分工安排。

一、建设忠诚型政府

(一)牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。坚决贯彻执行党中央国务院、省委省政府和市委的决策部署,确保政令畅通、令行禁止、不打折扣。〔牵头单位:市政府办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

(二)始终坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合政府工作实际,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大报告不断引向深入。〔牵头单位:市政府办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

(三)树立和践行正确政绩观。坚持以人民为中心的发展思想,把对党和人民负责,对上和对下负责,对历史、现实和未来负责统一起来,扎实做好政府各项工作。〔牵头单位:市政府办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

加快解决城区“大班额”“大校额”问题。〔牵头单位:市教育局;责任单位:各县(区)政府、管委会〕

全面开展棚户区改造工作,以实际作为,更好满足人民日益增长的美好生活需要。〔牵头单位:市房管局;责任单位:各县(区)政府、管委会〕

二、建设创新型政府

(一)持续增强政府工作的开拓性和创造性。在全市政府系统推动思想大解放、观念大变革,在政府工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。尤其是紧紧扭住新余高质量、跨越式发展的关键环节和战略重点,围绕贯彻落实新发展理念,深入开展调查研究,推出更多实质性动作、突破性措施和创新性招法。〔牵头单位:市政府办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕 

大力推进新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设,努力提升试验区高质量转型发展。〔牵头单位:市发改委;责任单位:各县(区)政府、管委会〕

(二)深入推进政府治理体系和治理能力现代化。按照统一部署,扎实推进全市政府机构改革,以优化、协同、高效为着力点,切实解决职责缺位和效能不高等问题,实现政府组织机构及人员编制科学化、规范化、法制化。〔牵头单位:市编委办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕借助大数据等现代信息技术,进一步推动政府工作流程再造,不断缩减工作环节,提升工作效率。〔牵头单位:市政府办、市行管委、市信息化中心;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,推动行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变。下更大气力、以更新举措全面优化政务环境,健全政府守信践诺机制,规范行政执法行为。〔牵头单位:市政府办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

(三)加快释放创新创造活力。大力实施创新驱动发展战略,全力争创国家创新型城市,持续推进鄱阳湖国家自主创新示范区建设,深入实施创新驱动“3315工程,认真开展加大全社会研发投入攻坚行动,引导各类创新要素向企业聚集。构建以企业为主体、市场为导向、“产学研用金”相结合的技术创新体系,开展关键核心技术攻关,努力以新的技术突破助推产业抢占发展先机。推进创新成果与产业紧密对接,推动科研成果从实验室走向生产线。聚焦重点产业搭建平台,充分发挥已建成平台的作用,推动创新资源共享,进一步发挥创新平台集聚各类创新要素的关键作用。〔牵头单位:市科技局;责任单位:市发改委、市工信委,各县(区)政府、管委会〕认真落实人才政30条,着力优化创新环境,不断提升人才服务水平,全面激发人才创新创业活力。〔牵头单位:市人才办;责任单位:市人社局,各县(区)政府、管委会〕

三、建设担当型政府

(一)狠抓工作落实。牢固树立抓落实就是抓发展的理念,切实提高政府系统的执行力,把功夫下在抓落实上,着力整治抓而不紧、抓而不实的“顽疾”,坚持“到事、到人、到岗”抓落实,对经济运行中的关键领域、关键环节、关键指标紧盯不放,对政府各项重点工作制定严格的“时间表”和“任务书”,一条一条对账,一件一件对标。加强对政策执行情况、实施效果和社会影响的评估,利用手机微信等新媒体和采用民意调查等方式,加强对政策落实情况的跟踪监督,推动工作落地见效。〔牵头单位:市政府办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕切实强化“项目为王”意识,完善重大项目推进机制,强化领导挂点帮扶项目制度,继续分季度、分县区集中开工重点项目,形成重点项目“招引储备一批、开工建设一批、竣工投产一批”滚动发展的良好态势。〔牵头单位:市发改委;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕把抓落实的着力点放在化解矛盾、破解难题上,分类化解房地产开发领域的延期交房、办证等历史遗留问题。〔牵头单位:市房管局;责任单位:各县(区)政府、管委会〕

(二)坚持克难奋进。全力打赢打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。〔牵头单位:市政府办、市财政局、市民政局、市环保局;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕把为民担当作为根本追求,以群众满意为最高标准,把群众想干的事作为政府要干的事,每年办好一批民生实事,把教育、医疗、就业、社保、养老、居住等事关群众切实利益的事情办好办实。〔牵头单位:市政府办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

(三)强化实干担当。在推进政府各项重点工作中树立正导向、激发正能量、释放正效应,注重平时的工作落实、具体的发展成效和群众的直观感受,对敢担当、重落实的,通过政策倾斜、免予督查等方式予以肯定激励;在全市政府系统推行有错、无为问责制度,对不履行或不正确、及时、有效履行政府职责导致工作延误、效率低下的行为,以及“新官不理旧账”“中梗阻”“小鬼难缠”“只挂图不作战”等突出问题,加大问责追责力度,并视情向党委及组织部门建议按规定程序予以组织处理,促进形成崇尚实干、敢于担当的良好风气。〔牵头单位:市政府办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

四、建设服务型政府

(一)加快转变政府职能。深入推进“放管服”改革,针对审批事项偏多、流程复杂、周期较长等问题,进行全面清理、减量、优化,进一步精简下放审批事项,提升审批效率,确保该“放”的放到位、该“管”的管得住、该“服务”的服务好。〔牵头单位:市行管委、市审改办、市政府法制办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕全力聚焦薄弱环节,加强和完善政府在促进市场公平有序竞争、优化公共服务供给、依法保护产权等方面的职能,进一步拓宽民间投资领域和范围,纵深推进商事制度改革,全面激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。〔牵头单位:市发改委、市市场和质量监管局;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

(二)大力推进“互联网+政务服务”。围绕实现互联网与政务服务深度融合,加快推动政务信息资源共享和政务服务事项标准化编制,建设完善政务信息资源数据共享交换平台和数据开放平台等互联网+政务服务基础体系,着力打造数据集中、管理集成的“智慧政府”和建设集约、服务集聚的“政务超市”。借助科技创新力量,大力推进政务服务“一网通办”,推动审批智能化、服务自助化、办事移动化,让“百姓少跑腿、信息多跑路”。深化“只进一扇门”“最多跑一次”“一次不跑”改革,加快建设审批服务中心自助政务服务区,更加系统高效地把实体服务大厅、网上服务平台、移动客户端、服务热线等结合起来,线上线下功能互补、融合发展,方便企业、群众办事创业,将新余建成全省“办事最方便”的城市。〔牵头单位:市政府办、市行管委、市信息化中心;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

(三)全力构建“亲”“清”新型政商关系。建立和完善多样化政企沟通机制,深入开展“仙女湖夜话”活动,充分发挥“12345”政府服务热线企业家专线作用,真心诚意倾听企业家诉求,合法合规帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,既同企业家保持清白、清纯关系,不怀贪心私心,不搞权钱交易,不行不正当交往,又积极主动多谋利民惠企之策、多为雪中送炭之事、多尽扶危济困之责,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。持续深入开展“降成本优环境”专项行动和企业精准帮扶,全面落实各项惠企政策,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境。〔牵头单位:市工信委、市商务局、市发改委、市城管局;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

五、建设过硬型政府

(一)增强履职尽责本领。全市政府系统及其工作人员要切实增强知识恐慌、本领恐慌、能力恐慌带来的紧迫感,适应新时代改革发展要求和政府工作需要,加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。围绕补齐干部的本领短板、能力弱项,统筹安排政府系统工作人员开展专题培训、上派下挂、轮岗交流、外派锻炼,通过学习先进地区发展经验、强化基层实践锻炼等形式,全面提升推进高质量、跨越式发展的能力水平。〔牵头单位:市政府办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

带头学法懂法守法用法,善用法治思维和法治方式推动政府工作,使新余高质量、跨越式发展始终在法治轨道上行稳致远。〔牵头单位:市政府办、市司法局、市政府法制办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

(二)切实转变工作作风。深入开展“转变作风,坐实结果”活动,着力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,进一步树立“勇、快、实、进、聚”新气象,推动全市政府系统加快形成风清气正、劲足心齐、谋事创业的浓厚氛围。紧盯作风领域的新形式、新表现、新动向,着力查纠项目建设、扶贫攻坚、生态环保、民生保障等领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动作风建设向深处发力、在实处见效。〔牵头单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

(三)深入推进反腐败斗争。严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,坚决执行中央八项规定等廉洁自律各项规定,把从严治党要求贯穿政府工作全过程。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,让清正清廉清明成为全市政府系统和全体政府工作人员的鲜明底色。〔牵头单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

坚持政府过紧日子,严控“三公”经费和一般性开支,把每一分钱都用到“刀刃上”。 〔牵头单位:市财政局;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

强化工程建设、政府采购、资金使用等重点领域的监管,大力整治损害群众利益的不正之风。〔牵头单位:市财政局、市发改委、市住建委、市行管委、市审计局;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

六、保障措施

(一)加强组织领导。全市各级政府及其部门要加强对本地本部门“五型”政府建设工作的领导,把“五型”政府建设作为贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委决策部署的重要举措和具体行动,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与履行好工作职责、推进改革发展稳定各项工作统一起来,根据本实施意见制定具体措施,确保务实、有序、高效推进,做到“两手抓”“两不误”“两促进”。〔牵头单位:市政府办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

(二)压实工作责任。全市各级政府及其部门的行政“一把手”是本级政府及其部门推进“五型”政府建设的第一责任人,必须亲自抓、经常抓、全过程抓;班子成员对分管领域推进“五型”政府建设负有主体责任,实行“一岗双责”。各地、各部门要结合实际,进一步细化责任分工,推行责任清单化管理,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。〔牵头单位:市政府办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕

(三)强化监督检查。按照“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”的工作思路,组织开展多种形式的“五型”政府建设督促检查活动。对督查中发现的问题,及时反馈并责令整改,对虚假整改、敷衍整改、表面整改或整改不到位的进行严厉问责。及时向社会公布“五型”政府建设情况,自觉接受人民群众的监督。邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督,从各行各业、线上线下聘请“五型”政府建设“啄木鸟”专员,让人民群众找问题、提建议。〔牵头单位:市政府办;责任单位:市政府各部门、市直各单位,各县(区)政府、管委会〕在新余市政府门户网站设立“五型”政府建设专栏,广泛宣传和集中曝光正反典型,形成比学赶超的浓厚氛围。责任单位:市信息化中心

(四)严格考核评估。将“五型”政府建设情况纳入全市高质量发展综合考核评价体系,并作为全市各级政府及其部门主要负责同志年度考核述职的重要内容。加强督查考核,对工作落实、效果显著的予以表彰、奖励;对工作不力、效果不明显的政府或部门予以通报批评,并对相关责任人进行诫勉谈话。充分发挥考核“指挥棒”作用,使“五型”政府建设的过程真正成为推进新余高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为全市人民谋福祉的过程。牵头单位:市政府办;责任单位:市绩效办

江西省新余市行管委主办地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

联系电话:0790-6422700赣公网安备 36050202000082号  网站标识码:3605000019  网站地图 邮箱:jxxyxgw@126.com