当前位置: 首页 > 政务公开 > 上级发文

新余市人民政府办公室关于公布市本级第二批“一次不跑”和第一批“只跑一次” 政务服务事项清单的通知

来源: 发布时间:2018-10-17

各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门,市直各单位:

为进一步深化“放管服”改革,优化发展环境,切实方便企业群众办事创业,根据市委、市政府工作部署,市本级按照“压缩环节、优化流程、推动共享”的要求,再次梳理出22项“一次不跑”和205项“只跑一次”政务服务事项。经市九届人民政府第50次常务会议研究同意,现将《市本级第二批“一次不跑”政务服务事项清单》和《市本级第一批“只跑一次”政务服务事项清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、坚持高位推动

各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真抓好两个清单的组织实施。各地各部门主要负责同志要亲自部署、亲自推进,加大工作力度,创新工作方式,协同推进“互联网+政务服务”,促进改革举措尽快落地生效。

二、严格兑现承诺

各级各部门要严格按照要求,对“一次不跑”“只跑一次”的政务服务事项,再次进行梳理,成熟一批,公布一批,力争在年底前基本实现80%依申请类政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”的改革目标。要梳理已公布的“一次不跑”“只跑一次”政务服务事项办理流程,进一步压减办事材料,简化办事流程,压缩办理时限,优化服务方式,更新办事指南,畅通办事渠道,确保兑现改革承诺。要认真做好事项清单动态管理,及时调整变动事项,切实增强政府公信力和执行力。要建立健全工作机制,明确责任单位和责任人员,并于每月10日前将“一次不跑”和“只跑一次”政务服务事项办理情况月度统计表(附件3、附件4)报送至市行管委。各县、区行(经)管委(行政服务中心)负责汇总所辖县(区)情况并统一报送。

三、注重宣传推广

各级各部门要通过广播、电视、报刊、网站、微信公众号等多种渠道,广泛宣传改革措施,正确引导企业群众有序参与,听民情、聚民智、解民忧,积极宣传“放管服”改革成效,第一时间让人民群众知晓和共享改革发展成果。要认真总结好的经验做法,并形成书面材料报送市行管委。

四、强化技术支撑

各级各部门要把握关键、突出重点,协同推进“互联网+政务服务”。要聚焦推动政务信息资源整合共享,加快推进自有业务系统与江西政务服务网“一窗式”综合服务平台的对接,积极开放有关需求数据端口,增强系统办事功能,努力使更多事项实现“一次不跑”或“只跑一次”,真正做到“让数据多跑路、群众少跑腿”。

五、狠抓督查落实

市政府督查室和市行管委将通过明察暗访等方式,对各地、各有关部门改革推进落实情况进行督查,督查结果纳入市直部门绩效考核和县(区)科学发展综合考评评价体系。市行管委设立监督投诉电话(0790-6422701)接受企业和群众的监督投诉。

附件:1.市本级第二批“一次不跑”政务服务事项清单

2.市本级第一批“只跑一次”政务服务事项清单

3.“一次不跑”政务服务事项办理情况月度统计表

4.“只跑一次”政务服务事项办理情况月度统计表


新余市人民政府办公室

2018年10月1日

版权所有:江西省新余市行管委地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

网站维护:江西省新余市行管委赣公网安备 36050202000082号  网站标识码:3605000019  网站地图 邮箱:jxxyxgw@126.com