当前位置: 首页 > 政务公开 > 上级发文

中共新余市委办公室印发《关于在全市开展“转变作风、坐实结果”活动的实施方案》的通知

来源: 发布时间:2018-08-11

各县(区)委,市委各部门,市直各单位党组(党委):

《关于在全市开展“转变作风、坐实结果”活动的实施方案》已经市委研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

中共新余市委办公室

2018年6月13日

关于在全市开展“转变作风、坐实结果”活动的实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,按照全省作风建设工作会议部署,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果,切实转变工作作风,经市委研究,决定在全市开展“转变作风、坐实结果”活动。特制定本实施方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把加强作风建设作为创建“共产党员示范市”的重要内容,以更高标准落实“肃清苏荣案余毒”要求,通过群众提意见、部门找问题、着力整治“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,树立“勇、快、实、进、聚”的新气象,努力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,为全市争当“三区两典范”,再铸新时代“工小美”新辉煌提供坚强有力的作风保障。

二、工作步骤

活动从2018年6月开始,到2019年6月底结束,分四个阶段实施。

(一)学习动员(2018年6月下旬—2018年8月)

各级各部门组织党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习省委书记、省长刘奇在全省作风建设工作会议上的讲话精神,学习《兴国调查》和中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及人民日报《激励干部新时代新担当新作为》三篇社论,坚持原原本本学、静下心来学、结合实际学,做到学深学透、入脑入心。认真落实刘奇同志“全省党员干部要认真读一读《红色家书》”的号召,组织党员干部认真研读《红色家书》,以坚定理想信念、强化党性修养、促作风转变。

(二)查摆问题(2018年9月—2018年11月)

各级各部门重点对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面,面向群众广泛征求和收集意见建议,通过召开专题民主生活会和组织生活会,全面梳理出本地本单位作风方面存在的突出问题,查摆出的问题要逐条逐项列明,形成问题清单,于11月底报市创建“共产党员示范市”联席会议办公室。

(三)整改提升(2018年12月—2019年3月)

各级各部门围绕问题清单,按照定任务、定人员、定时间、定责任、定标准、定措施的“六定”原则,建立整改台账,制定整改方案,细化整改任务、倒排时间期限、落实责任到人。要实行销号管理,确保整改一条到位一条、销号一条,做到“条条要整改、事事有回应、件件有着落”,以整改的实际成效,促进各项工作落实。要将整改贯穿活动全过程,坚持即知即改、立行立改。

(四)总结提高(2019年4月—2019年6月)

各级各部门针对作风方面突出问题,建立务实管用的长效机制,构筑加强作风建设的动力平台,进一步激发党员干部干事创业的活力和精气神;要将作风建设情况纳入领导班子综合考评和党建考核的重点内容,纳入党员民主评议的重要内容,作为评先评优、职务晋升、平时考核等重要依据。同时认真组织开展“回头看”,全面回顾活动开展情况,整体提升活动成效,做到在总结中完善,在回顾中提升,确保活动取得实实在在的成效。

三、开展重点领域整治活动

强化问题导向,突出重点领域,集中开展三项专项整治行动。各牵头单位要会同责任单位,研究细化专项整治行动方案,于7月上旬前报市创建“共产党员示范市”联席会议办公室。

1.开展窗口行业作风整治行动。深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推动行政审批及公共服务事项“应进必进”,进一步优化办事流程,压缩办理时限,实现“一次性告知、一窗口受理、一站式服务”。加强监督管理,进一步完善工作流程,提高办事效率和质量,使办事群众“只跑一次腿”或“不跑腿”。重点对五方面问题开展专项整治:(1)窗口单位首席代表授权不到位,事项未全部进驻窗口,未做到“应进必进”;(2)窗口工作人员工作积极性低、服务意识不强,对工作事项不认真,对办事群众缺乏耐心、不够热情,让来办事的人自己找政策依据;(3)窗口工作人员遵守工作纪律不严格,存在上班时间闲聊、串岗、浏览与工作无关网页;(4)大厅窗口“忙闲不均”,少数业务较多的“窗口”挤满了排队办事的群众,办事效率低;(5)办事大厅便民服务设施不够完善,出现拥堵等。(牵头单位:市行管委,市政府办;责任单位:派出窗口单位)

2.开展市直机关作风整治行动。深入开展“创建党员示范市、机关引领走在前”活动,强化机关党员干部的岗位意识和实干精神。继续开展“含羞草”行动,重点围绕“怕、慢、假、庸、散”等五个方面,加强市直机关各单位各部门作风建设,采取以考促学、重点督查、监督曝光等形式,重点对以下几方面进行整治:(1)工作怕担当,职责范围内的事不敢决策,任务往下压、责任往上推;(2)工作推诿扯皮、办事拖拉、效能低下、服务态度差;(3)会议多、文件多、检查多,内容不接地气;(4)学习流于形式,学而不思、学而不用、学做脱节;(5)安于守摊,思想保守求稳怕乱,应付工作,出现主要领导急、分管领导不急;(6)工作纪律散漫、随意脱岗,上班时间干私话、办私事、上网购物、玩游戏、看电影、炒股等。同时把作风建设情况作为评选“百佳示范创建集体和先进个人”的重要参考。(牵头单位:市直机关工委;责任单位:市委督查室,市政府督查室)

3.开展服务中心工作作风整治行动。围绕脱贫攻坚、环境污染整治、重点项目、企业帮扶、招商引资、“拆三房、建三园”、农村七项重点工作等市委市政府中心工作,采取明察暗访、监督检查、专项巡察等方式,重点对以下几方面进行整治:(1)部分单位和党员干部、行使公权力的公职人员存在落实中央、省委、市委决策部署不坚决不彻底;(2)形式主义、官僚主义问题突出;(3)表态多行动少、作风不严不实;(4)懒政怠政、问题长期得不到有效解决;(5)办事效率低下、推诿扯皮等。对问题突出或顶风违纪的,严格责任追究,既追究当事人的直接责任,又追究所在党组织主体责任、监督责任和党员领导干部的责任。对情节严重、影响恶劣的,一律点名道姓通报曝光。(牵头单位:市纪委监委;责任单位:市委农工部、市发改委、市民政局、市工信委、市住建委、市城管局、市环保局、市商务局)

四、保障措施

1.加强组织领导。成立市委“转变作风、坐实结果”活动领导小组,市委副书记曾萍任组长,市委常委、宣传部部长郭力根,市委常委、纪委书记、市监委主任邹健生,市委常委、组织部部长赖国根任副组长,相关部门主要负责人为成员,市创建“共产党员示范市”联席会议办公室承担日常工作,定期召开联席会议,针对作风建设过程中出现的新情况、新问题以及重点难点问题,加强沟通交流,提出针对性、可行性的意见建议。

2.层层压实责任。各级党组织要切实履行主体责任,在落细落小落实上下功夫,将作风建设任务分解到岗,落实到人;各级党组织主要负责人要亲自牵头抓总,以身作则,以上率下,将作风建设压力传导到位,责任落实到位。

3.加强宣传引导。新余日报、市广播电视台等市属媒体在重要版面、时段开辟专题专栏,重点围绕全市加强作风建设的思路、举措、做法、成效和经验等,深入挖掘加强作风建设中的优秀典型和感人事迹,推出一批重点报道,做好正面典型报道;市属媒体开辟《含羞草》栏目,曝光作风建设中发现的问题和反面典型,强化舆论监督;市属媒体“两微一端”、新闻网站等网络新媒体,运用新媒体手段,积极推送新余日报刊登的我市作风建设方面的重要稿件,展开立体式融媒体报道,营造加强全市作风建设浓厚舆论氛围。

4.强化监督检查。紧盯重要节点、突出问题、重点领域,着眼落实党内政治生活基本制度、基本规范、基本要求,综合运用专项检查、明察暗访、财务检查、信访核查等方式加强监督检查。由市纪委牵头,把作风问题纳入市委巡察工作的重点内容,将作风建设抓常、抓细、抓长。各级纪检监察部门要担负起监督责任,强化监督执纪问责,抓早抓小抓实,切实把纪律挺在前面。设立干部作风举报专线,加大电话、信访、网络等监督举报平台公开力度,接受群众监督举报。

附件:市委“转变作风、坐实结果”活动领导小组成员名单

附件

市委“转变作风、坐实结果”活动领导小组成员名单

组长:曾萍市委副书记

副组长:郭力根市委常委、宣传部部长

邹健生市委常委、纪委书记、市监委主任

赖国根市委常委、组织部部长

成员:杨帆市纪委副书记、市监委副主任

李冰平市委副秘书长、办公室主任

钟桂林市政府副秘书长、办公室主任

龚伟斌市委组织部常务副部长

简桂生市委组织部副部长、市非公有制经济组织与社会组织党工委书记

刘文冰市委宣传部常务副部长

何志勇市委农工部部长、市农办主任

陈晓泉市直机关工委书记

胡春俊新余日报社党组书记、社长

陈跃敏市广播电视台党委书记、台长

夏文成市发改委党组书记、主任

刘力恒市工信委党组书记、主任

彭水萍市民政局党组书记、局长

敖新春市人社局党组书记、局长

张晓明市住建委党委书记、主任

肖秋根市城市管理局党组书记、局长

黄华磊市环保局党组书记、局长

孙昕晖市商务局党委书记、局长

胡绍华市教育局党委书记、局长

曹卫红市卫计委党委书记、主任

何国新市行管委党组书记、主任

市委“转变作风、坐实结果”活动领导小组下设办公室,龚伟斌同志任办公室主任,市纪委、市委办、市委宣传部、市政府办各1名负责同志任办公室副主任,办公室内设综合组、宣传组、督导组。

版权所有:江西省新余市行管委地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

网站维护:江西省新余市行管委赣公网安备 36050202000082号  网站标识码:3605000019  网站地图 邮箱:jxxyxgw@126.com