当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

市行管委2016年政务公开工作要点

来源:市行管委 发布时间:2016-06-20

各科室、各中心:

2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。我委政务公开工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔201667号)《新余市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(余府办发〔201636号)的要求,全面推行行政权力公开运行,促进转型升级、提高效率、提升服务质量,打造便民高效的服务平台,创新工作措施,狠抓政务公开工作的落实。

一、继续深入贯彻实施《政府信息公开条例》

一是加强政府信息主动公开工作力度,进一步完善政府信息发布机制和信息发布流程,明确信息发布责任,解决政府信息发布随意性大,程序不规范的问题。二是进一步完善政府信息公开的保密审查工作,按照“以公开为原则,不公开为例外”的基本要求,建立信息发布保密审查机制,明确审查的责任和程序,认真对照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规,对公开的政府信息进行保密审查,审核批准后再对外公开,切实处理好公开与保密的关系。

二、推进政务服务公开。推进审批流程优化再造,实现所有行政审批全程网上运行;由市信息化中心提供技术支撑,有机结合数字化综合办公平台和电子监察系统,推行网上审批和并联审批工作,提升服务效能。按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)要求,推进“互联网+政务服务”信息惠民建设。

三、推进公共资源配置领域信息公开。按照国家和省、市统一部署,研究制定我市推进公共资源配置领域信息公开的实施办法。推动各级公共资源交易平台透明运行,依法公开交易公告、资格审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,实现公共资源配置全流程公开和信息资源共享。积极推动我市公共资源交易信息与全省联网,实现互联互通。

四、加强新中心办事大厅信息化建设规划

应用先进计算机技术、网络技术,高起点、高规格谋划行政服务中心新办事大厅信息化建设,打造一个信息化技术先进、管理规范、办事舒适的服务平台。充分运用现代信息技术创新行政权力运行方式,推动行政权力规范、公开、透明、高效运行。所有进驻中心的窗口单位,通过政务服务大厅、办事窗口或网上办事平台,建立行政权力公开运行机制。构建“电子政务、行政服务、电子监察”三位一体的综合性政务服务平台,形成上下联通的行政权力公开运行机制。

五、深化行政审批制度改革

以政务服务体系建设为目标,规范名称、机构设置、进驻部门、办理事项和运行模式,完善“一站式”服务功能。稳步推进审批投资绿色通道建设,探索行政审批服务“一窗式”改革,不断提高服务水平和服务效率。

六、改善软硬件设施,力推公共资源交易平台建设

以新中心办事大厅建设为契机,改善软硬件设施,力争将我市公共资源交易平台纳入中心规范管理,营造整洁文明、公正有序、便捷高效的交易环境;推行开放式、柜台式服务,推行阳光服务、温馨服务、主动服务、高效服务。逐步实现工作程序化管理、信息化流转、标准化作业、网络化运行,无纸化办公、智能化考核。

七、实施窗口标准化建设,打造“一流服务窗口”

将政务公开、咨询服务、窗口环境、办件质量、收费管理和日常管理纳入标准化管理,实现“有人就有工作标准、有事就有质量标准、有物就有管理标准”的标准要求。定期邀请举办文明服务的知识讲座,传授服务礼仪知识,统一着装上岗,打造“一流服务窗口”。

八、进一步做好信息公开,强化服务素质

利用电子显示屏、网络平台、宣传栏、七公开栏公示承诺内容、公开服务事项、工作流程、办结时限、服务标准。主动、及时、准确公开涉及重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。全部佩戴党徽、设立桌牌,设立流动红旗,共产党员服务岗、共产党员标兵岗,亮明岗位责任,接受群众监督。比服务技能,比服务作风,比创一流服务窗口业绩,通过党员互评、向办事群众发放问卷调查,现场评议窗口服务质量,创“一流服务窗口”品牌。

 

 

 

         新余市行政服务管理委员会

           2016620


版权所有:江西省新余市行管委地址:江西省新余市赣西大道公共资源交易中心大楼1958号ICP许可:赣ICP备10005505号

网站维护:江西省新余市行管委赣公网安备 36050202000082号  网站标识码:3605000019  网站地图 邮箱:jxxyxgw@126.com