设为首页  
 当前位置: 首页>> 动态信息>> 本委发文 

  欢迎访问新余市行政服务管理委员会网站!

 

 

新余市人民政府办公室关于印发新余市推进一窗式审批服务改革方案的通知

 

各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门,市直各单位:

经市九届人民政府第2次常务会议研究同意,现将《新余市推进一窗式审批服务改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

  

新余市人民政府办公室

20161130

 

新余市推进一窗式审批服务改革方案

 

    为加快政府职能转变,优化以行政相对人为中心的审批服务,提出行政审批效率,经研究,决定对市场准入领域、工程建设领域、社会事业领域等涉及多个部门的审批服务事项实施一窗式集中受理和出件。现结合实际,制定本方案。

一、工作目标

    通过推进一窗式审批服务改革,重组并优化市场准入类、工程建设类、社会事业类的办事流程,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件为模式的审批管理,将受理、审批、监管相分离,建立健全同类事项一窗式受理、一网式审批、一档式管理的审批运行机制,形成一体化的对外审批服务模式,营造我市审批流程优、审批服务好、审批成本低、审批效率高的行政服务环境。

二、工作内容

    (一)改革审批管理模式,实行三加一模式。按市场准入类、工程建设类、社会事业类设立一窗式审批服务窗口,制作规范的审批流程(见附件)。受理和审批职责分离,由一窗式负责审批事项的受理、出件,各审批职能部门负责审批事项的审批。公安户政窗口仍按原有模式进行工作。

    (二)推进审批事项规范化管理。建立统一的审批事项目录管理制度,规范我市、县(区)审批事项的目录名称。未纳入目录没有编码的审批事项(涉密事项除外)不得实施审批或变相实施审批。我市各审批部门对同一个审批事项的依据、条件、期限、流程和申请的材料、文本格式、办事指南等进行统一规范,制作每一审批事项的标准化审批资料范本。 

    (三)加快推进审批事项下放办理。凡国家、省、市明确下放管理层级审批事项须按要求下放办理,不得以任何理由拖延或推诿。法律、法规、规章规定可通过委托授权等方式放权给下级部门管理,要尽可能下放办理。

    (四)推行市、县(区)两级一窗式审批服务改革联动机制。县(区)行政服务中心统一设置综合受理窗口和综合出件窗口,实行同类事项一窗式受理、一网式审批、一档式管理的审批运行机制,形成一体化的对外审批服务模式。参照本实施方案,县(区)一窗式审批服务改革要在20176月底前完成。

    (五)实行统一的网上审批。各审批部门要依托全省政务服务网,不断完善本部门行政审批和服务事项网上审批,实现行政审批事项申报、受理、审查、反馈、决定和查询告知等全过程、全环节网上办理,逐步实现全部事项网上可查可管。各部门原有进驻窗口改为行政审批后台进行审批工作。

    (六)全面实行电子签章。各审批部门要制定审批公章电子化工作方案并报至市信息化中心,明确取消纸质审批公章。市信息化中心要根据方案制作出电子签章。一窗式审批服务窗口最终出件应加盖各有关审批部门的电子签章。

三、实施步骤

    (一)一窗式审批服务改革先行试点(201611月至12月)。将建设项目并联审批一窗式服务作为试点,一窗式业务咨询由审批部门后台人员负责,有咨询业务随时在前台解答。在所有审批事项资料的规范样本出来后,业务咨询逐步过渡到由行政审批服务中心负责。

    (二)全面推行一窗式审批服务改革(20171月至6月)。总结试点阶段一窗式审批服务改革试点工作经验,完善各项管理规定和操作办法,全面推行一窗式审批服务改革,并于20176月底进行总结。

四、保障措施

    (一)强化组织保障。建立新余市推进一窗式审批服务改革工作实施领导小组,市政府常务副市长任组长,市政府分管副市长担任副组长,成员由有关职能部门组成,统筹推进一窗式审批服务改革各项工作。

    (二)强化设施保障。市相关部门确保行政审批科成建制进驻行政审批后台开展工作,采购必要的办公设备,进一步改善窗口硬件设施,扎实推进一窗式审批服务改革。

    (三)强化监督保障。市纪检监察部门要充分发挥职能作用,针对一窗式审批服务改革,切实加大监督执纪问责力度。对各相关单位不按国家、省、市要求下放管理层级审批事项的,不按要求使用网上审批的,不按要求使用电子签章的,依纪依法进行查处。

五、工作要求

    (一)加强领导,提高认识。一窗式审批服务改革是市委、市政府进一步推进改革创新的重要举措。各进驻窗口部门要充分认识改革工作的重要性和必要性,明确分管领导,指定专人负责,全力配合做好一窗式审批服务改革工作。

    (二)明确职责,健全制度。申请人通过咨询后,进入一窗式审批服务窗口递交资料,允许审批部门退回一次申报资料。超过一次的,根据退回资料原因,查找出咨询、受理、审批部门等各方责任,予以问责。要进一步落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制、并联审批制、超时默许制、服务承诺制等各项服务制度,不断提高窗口服务水平。

    (三)加强培训,提高素质。相关审批部门要按时间节点及时跟进,加强对一窗式审批服务窗口工作人员业务培训,提高受理、出件前台和审批后台工作人员的业务素质。

    (四)加强考核,定期调度。市委、市政府督查室要加强对一窗式审批服务改革工作督导,定期调度,市行管委要定期通报市场准入类、工程建设类、社会事业类事项一窗式审批服务改革工作情况,分析存在问题,研究解决措施,做好有关考核。

 

 

 

 

 

 

 

 

『返回上页

 

新余市行政服务管理委员会  版权所有

地址:江西省新余市北湖西路98号  邮政编码:338000